Gubernur Babel, Serahkan Kunci RLH Kepada Warga Kampung Seberang

PANGKALPINANG - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Erzaldi Rosman menyerahkan secara langsung kunci rumah layak huni (RLH) yang selesai dibedah berserta isinya kepada pemilik rumah atas nama Nasir, yang merupakan warga Kampung Seberang, Kota Pangkalpinang.

Usai menyerahkan kunci rumah, Selasa (19/11/2019) siang, Gubernur meninjau ruangan dan sudut rumah sekaligus berdialog dengan keluarga Nasir.

Selesai dialog, Gubernur lanjut menyerahkan Piagam Penghargaan kepada PT PLN (Persero), PT. Refined Bangka Tin, PT. Angkasa Pura, PT. Steelindo Wahana Perkasa atas kontribusi dan partisipasinya dalam Bedah Rumah Mengabdi Untuk Negeri Menuju Babel Sejahtera, di rumah milik Nasir.

Gubernur pada kesempatan itu, menyampaikan apresiasinya kepada sejumlah perusahan yang telah turut serta membantu melalui CSR nya. Menurut Gubernur, kegiatan ini awal yang baik, dan ke depan kegiatan serupa agar dapat berlanjut, tentunya  dengan target-target yang sudah terukur. “Tahun ini, 7 rumah, dan tiap kabupaten satu, serta 3 rumah di tahun 2020,” kata Gubernur.

Kepada perusahan-perusahan swasta dan BUMN yang ada, Gubernur Erzaldi berharap untuk terus dapat membatu pemerintah daerah mewujudkan masyarakat sejahtera.

Selain perusahan swasta dan BUMN, Gubernur juga berharap kepada Pemerintah Kabupaten dan Kota untuk ikut berperan serta dalam kegiatan ini, akan tetapi bukan rumahnya, misalnya saja memberikan kerja pada pemilik rumah yang direhab.

Contohnya, kata Gubernur, pak Nasir seorang nelayan, kapalnya punya orang, dan ini harus diberdayakan, sebab ini tugas pemerintah, sehingga antara Provinsi dengan Kabupaten dan Kota serta TKSK, sama mitra swasta dan BUMN ini, dapat bersinergi dalam membangun dan memberdayakan masyarakat, dengan begitu masyarakatnya menjadi mampu dan lebih sejahtera.

Sementara itu, Kasi Pemberdayaan Sosial Perorangan, Keluarga dan Kelembagaan Masyarakat Dinas Sosial Provinsi Bangka Belitung,  Dodi menjelaskan, melalui program sosial sekarang, Dinas Sosial ikut adil dalam membantu pemerintah, yang salah satu kegiatannya yaitu  “Bendah Rumah, Mengabdi Untuk Negeri Menuju Babel Sejahtera”.

Kegiatan ini, kata dia, melibatkan Forum Dunia Usaha, Karang Taruna, TKSK, dan PSM. Untuk rehab rumah Nasir sendiri, telah di bantu oleh perusahan Refined Bangka Tin dan PT. PLN serta perusahan lainnya.

“Tujuanya untuk meringankan beban masyarakat yang tidak memiliki rumah layak huni,” imbuhnya.

Nasir dengan raut wajah yang nampak senang mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Babel dan perusahan yang telah membantu merehab rumahnya.

mislam