Pemutihan, Warga Bangka Tengah Antusias Bayar Pajak

KOBA-- Memasuki bulan kedua pembebasan pokok pajak dan denda pajak kendaraan roda dua, roda empat dan alat berat serta pembebasan biaya balik nama khusus kendaraan mutasi dari luar daerah, terlihat masih banyak wajib pajak yang mendatangi kantor UPT Bakuda / Samsat Wilayah Bangka Tengah pada selasa (12/9/2017).

Terihat antusias warga dalam memanfaatkan masa pembebasan pkok pajak atau yang biasa dikenal dengan pemutihan pajak. Yanto warga Bangka Tengah mengaku sangat terbantu dengan adanya program pemutihan ini. “kami ne kadang lupa pas liat STNK rupee la lewat tanggal mayar pajak e, untung ade tetangga mada ade pemutihan pajak ne” ujar Yanto.

Menurut Kepala Seksi Penetapan di UPT Bakuda/Samsat Wilayah Bangka Tengah, Desi Sinorita pada bulan pertama  diberlakukannya pembebasan pokok dan denda pajak bulan Agustus banyak warga yang membayar pajak kendaraan yang telah lewat masa pembayarannya. “bulan kemaren banyak warga Bangka Tengah yang memanfaatkan momen pemutihan pajak ini, terutama hari senin dan jumat,” ungkap Desi.

Desi mengungkapkan bahwa seharusnya dengan adanya pemutihan pajak ini masyarakat tidak menjadi manja dan tidak taat dalam membayar pajak. Taat dalam membayar pajak tentunya akan berdampak positif karena pajak yang dibayarkan oleh masyarakat itu akan masuk ke kas daerah dan digunakan terutama untuk kepentingan umum, pembangunan seperti infrastruktur, maupun penyelenggaraan pemerintahan di daerah.

“kami sudah memasang sebanyak 6 spanduk mengenai pemutihan pajak ini di beberapa tempat-tempat strategis yang mudah terlihat oleh warga”ujar Jasmani Kepala UPT Wilayah Bangka Tengah. Media tradisional seperti penyebaran informasi dari mulut ke mulut masih sangat efektif di Bangka Tengah ini. Jasmani berharap untuk kedepannya masyarakat lebih teliti dan lebih taat lagi dalam membayar pajak kendaraannya

LISIA AYU ANDINI
FATWA OMAYA